注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴开华的博客

斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。

 
 
 

日志

 
 

年轻人都应该读的书  

2009-12-15 23:02:54|  分类: 读书悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年轻人都应该读的书 - 雾阁 - 雾阁云窗 煮酒观涛

 

    胡适先生的《人生大策略》,实在是当今每个年轻人都应该读的好书。其核心可以总结为:开阔视野,有容乃大,目标远大,循序渐进。反对搞争论,提倡一点一滴地踏实做事,相信滴水穿石。

    过去中学课本中涉及胡适与鲁迅之争,大家一般是相信鲁迅的,但胡适讲得同样很有道理。请看:

       

人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎样生活。

生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此作点有意义的事。

要防御这两方面的堕落,一面要保持我们求知识的欲望,一面要保持我们对于理想人生的追求。

国家的纷扰,外间的刺激,呐喊救不了国家。即使呐喊也算是救国运动的一部分,你也不可忘记你的事业有比呐喊重要十倍百倍的。

凡是自己说不出“为什么这样做”的事,都是没有意思的生活。

人生固然不过一梦,但一生只有这一场做梦的机会,岂可不努力做一个轰轰烈烈像个样子的梦?岂可糊糊涂涂懵懵懂懂混过这几十年吗?

真正的道德教育在于使人对于正当的生活发生兴趣,在于养成对于所做的事发生兴趣的习惯。

一个民族也和个人一样,最肯学人的时代就是那个民族最伟大的时代,等到他不肯学人的时候,他的盛世已过去了,他已走上衰老僵化的时期了。

 把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人。把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意现状,敢说老实话。

我这个现在的“小我”,对于那永远不朽的“大我”的无穷过去,须负重大的责任;对于那永远不朽的“大我”的无穷未来,也须负重大的责任。我须要时时想着,我应该如何努力利用现在的“小我”,方才可以不辜负那“大我”的无穷过去,方才可以不遗害那“大我”的无穷未来?

有人告诉你“牺牲你个人的自由去争取国家的自由”可是我要告诉你“为个人争自由就是为国家争自由,争取个人的人格就是为社会争人格。真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的。”

我受了十年的骂,从来不怨恨骂我的人。有时他们骂的不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火,反而损害骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很愿挨骂。


 

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017