注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴开华的博客

斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。

 
 
 

日志

 
 

中国教育失败的60年  

2010-05-20 23:18:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

中国教育失败的60年 - 雾阁 - 雾阁云窗

 

   如果论量,中国教育看似一片繁荣。用教育部长周济的话说:“1949年,全国80%以上的人口是文盲,适龄儿童小学入学率不到20%,初中入学率仅为6%。到2008年,全国小学净入学率达99.5%,初中毛入学率达98.5%,青壮年文盲率降低到3.58%。”然而,这些量代表了教育的成功么?中国教育到底是个什么胎?是正常成长的胎儿,还是个怪胎?大家心里都有个小九九,我也有个小九九。

    以我个人的体会来说,中国教育就是个怪胎,一个发育畸形的怪胎。什么是教育?蔡元培说过:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。”

我们的教育一不发展受教育者自己的能力,二不完成受教育者的人格,三没有文化贡献,四中国孩子几乎被当做机器一样教育了。这难道不是一个怪胎,一种失败么?

    中国的教育模式是将所有的受教育者都培养成一个人,一个只有一种思想一个大脑的人,像机器一样,被一个终端控制着。独立的人格,独立的思想,乃至独立的能力都被从小剔除了。教育的目标也不是助其成长,而是上好学,赚大钱,做大官。说白了中国的教育从一开始功利性太强,意图性太明显,灌输性太重,直接导致六十年中国教育的完全失败。

    我们的孩子可以读得懂英文却读不懂古文;我们的孩子可以做最难的数学题,却不做最简单的家务;我们的孩子可以背诵无数的名言警句,却不会表达自己的思想;我们的教育只懂得往孩子的脑子里塞东西,而不懂得让其自己选择去装什么东西。

    这样的教育是成功的么?

    失败,彻底的失败。然而,我们执掌教育的人们却意识不到,或者在他们眼里这种教育才是成功的教育。那么,所谓成功的教育给中国带来了什么?

    带来的是文化的彻底落后,带来的是学者专家们只知道抄袭他人的东西,自己却不会创造,带来的是其他国家每进一步,我们就落后一步。科学发明发现,我们可以跟在人家后面,却不能做个开路人;文化,我们整天跟在别人后面跑,却越跑差距越大。拿撒切尔夫人的话说,中国这种教育下,是不会对世界做出贡献的,不管是在精神上还是文化上。

    这是中国教育的悲哀。我们的教育造出了很好的机器,却造不出一个独立人格的人。凡是有所成就者,思想有所独立者,皆非教育出来,而是其反教育的结果。这是一种正常的现象么?

    正常教育下出来的人应该拥有“独立之思想,自由之精神”,我们教育出来的人们只有一个思想,只有一种精神。这种可悲的情形怎么可以说成是一种成功?

    60年,中国教育模式没有改变,教学方式没有改变,甚至是教学内容都没有改变。60年,没有进步,只有原地踏步。

   这60年,是中国教育失败的60年。凡教育者,反其道而行之,必造就真正之人才。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017