注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴开华的博客

斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。

 
 
 

日志

 
 

我有一个梦想  

2011-09-11 23:23:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我有一个梦想 - 雾阁 - 吴开华的博客

 

       早过了多思多梦的年华,却总有一个梦想萦绕心头。
  我的梦想很平庸。只想有一所小小的茅屋,世间最粗朴的那种,厚厚的土墙,木质的门窗,房顶苫着长长的茅草。小屋最好建在山边,门前有一条小河或小溪,在房与山水之间,应该有一条弯弯曲曲的小路。当然屋子的四周还要有矮矮的土墙或者竹篱,可以安一个柴门。院内可以圈养几只鸡鸭,而我只是一个勤快的主妇,打扫我的房屋,庭院,喂养我的鸡鸭,种几畦菜蔬,栽几株花木,闲闲散散地看山上的松、天上的云,河里的流水,幽清幽静地读我的闲书,诵我的诗,作我的文章。
  真的很想过这样的生活,不是隐居,也不想像李白那样走终南捷径,只是想过一种闲散的生活,起居无时,为所欲为。可以东篱采菊,可以呼邻而饮,亦可以登高舒啸。兴起时,做闲云野鹤,游历山水,当然不是那种名山胜水,由于他们都成了人们休闲的往处,反而无闲可休了,景致也在人声喧哗中减损了很多,灵气就更少了。我只到那些最朴拙的往处,看一花一木的世界,听一虫一泉的清音,寻一份回属,找一份恬淡。兴尽时,可席地而坐,抑或席地幕天,与云儿漂游于天际,与花儿窃窃私语,可以闲看庭前花开花落,坐观天际云卷云舒,可以行到水穷处,坐看云起时。
  舍弃城市的喧嚣,放逐世间的功利,只在那座朝阳的小屋里,过一种毫无尘滓的生活。曾经在纸上无数次描画过自己的小屋、小院、绿树、太阳,像极了童话的世界。也曾把这个梦想讲给朋友,他们笑我太孩子气,但我的梦想依旧。每次到乡间往,总是有意无意地寻觅着那样的一个往处,总是在每一个阔别红尘的地方描绘自己的乐园。我的小屋有时背山面水,有时立于山脊,有时会面朝大海,有时又在江南的小桥流水之间,但实在他只在我的心中。
  也许不光是卧冬世间那些被生活弄得心力交瘁的人,都会有这样的梦想。梦想有一个安宁的往处,一个古朴的荚冬一个心灵的栖息地,可以让自己疲惫的身心得以放松,然后可以聊发少年的轻狂,可以诗意浪漫一回。但我不只要一时、一次的清闲,我是要一生一世的散淡。过那种如风般自由安闲的日子,做那种如云般无牵无碍的人。固然飘渺无依,但却真实生动。
  生活中也许不会有那样的一座院落属于卧冬也不会有那样的一份际遇光顾卧冬但那并不影响我的梦想。我可以天天到自己的小屋小憩,可以随时到自己的小院漫步,可以于月明时举杯邀月,可以在夜雨时听雨打疏竹。在那里,既有北国的松涛阵阵,也有江南的杏花春雨。我是那小屋无比逍远的主人。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017