注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴开华的博客

斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。

 
 
 

日志

 
 

快来看胡杨  

2011-10-05 10:24:36|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为大漠所生,为大漠所亡。坚毅不拔的胡杨在大漠深处成就了伟岸不朽的生命奇迹,诉说了风雨苍桑的美丽传说。

  而我说的胡杨,是绕开了沙漠吞噬瀚海里的海洋,镶嵌在被风梳理过的绿洲上。翠绿的青草,折射的阳光;弯曲的河道,旖旎的波浪;欢跳的游鱼,白鹭的翅膀。鸟唱野花,风吹胡杨,是一帧辉煌丽日下的记忆还给大地的一个鲜活生灵的家园。

  美哟,这就是以天然胡杨林为主调的乔灌木相间、水草鸟花相衬的——额济纳金胡杨森林公园。

快来看胡杨 - 雾阁 - 吴开华的博客

 万绿丛中噙泪笑,盼君一顾慰此痴。森林公园的四季是变幻流动的。春天河川消融,休眠了一冬的胡杨和其它树种挣开了熟睡的眼睛,抖动满身灰尘,舒张的叶子团团簇簇如云雾般聚集能量。杏花桃花开满枝头,呈现出一片艳丽的粉红景色;夏天凝青叠绿,树影婆娑,遮天蔽日,万木参天,千百种花卉竞相绽放美丽的风韵,是一个生机盎然的绿色植物王国;秋天暖阳斜照,胡杨叶色金黄,熠熠生辉,微风吹皱清澈的水面轻轻泛起金色的涟漪,胡杨倒立水中,飞鸟盘旋吟唱,是一幅火红、靓丽、昂扬、壮美的立体风景画;冬天万物无声无息,温柔的雪花飘洒林区,枝头上雕刻了奇异的白花,闪闪发光,真是一派银装素裹的冰封世界。四季不管怎么变化,绿色是永恒主题,如火燃烧的胡杨是生命至高无上的礼赞。

快来看胡杨 - 雾阁 - 吴开华的博客

 在金湖杨随处走走,都有一种清爽舒适之感。酷暑当头,而金湖杨绿荫掩饰,空气湿润,是避暑的理想之地。假日里,或同学或朋友或伴侣或携家带口,三五成群散游在林中,其乐融融,美景尽收。牛羊哞哞咩咩低头啃绿,憨态可掬,悠然而行。扎着辨子的维吾尔族小姑娘还端来了收费不高的红茶、酸奶。偶尔闪现出狐狸野兔奔逃的身影。不论是三月杨柳依依还是六月的沙枣花开,看到那笔直的钻天杨,闻到那扑鼻的沙枣花香,仿佛人们都在回忆和谈论知青插队那“广阔天地炼红心”浓墨重彩的生活片断。

快来看胡杨 - 雾阁 - 吴开华的博客

 朋友,请到这里来吧!胡杨为你撑开万片金黄,河水为你洗涤千缕惆怅。莫说天高地远,金胡杨就是你的家园。

快来看胡杨 - 雾阁 - 吴开华的博客

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017