注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴开华的博客

斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。

 
 
 

日志

 
 

橄榄树/朗诵  

2012-11-25 00:25:06|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞过红尘《橄榄树/朗诵》


橄榄树/朗诵 - 飞过红尘 - . 

日志分割线(2) - 飞过红尘 - .

红炉醉调笙/文

 朗读/海的那边

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪?流浪远 方,流浪……”是哪一个女子的笔端写过你?又是哪一个女子在一 首歌里唱过你?

  博客素材:多彩艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

橄榄树,梦中的橄榄树啊!许多个静谧的夜晚,当尘间的灯火已然安睡,我独自聆听一 个女子用天籁般的声音唱着你,微带磁音的声浪在温暖的夜空里缓缓地散播着,窗外街灯下起了一层昏黄的雾气。那女子的歌声,有着几分醇厚的质感,又带着几分的苍凉,如沙漠甘泉,如塞上清风。  

 5

那歌声里有着天籁般美妙的昭示。在那歌声里,我看到了你披拂的繁枝上无数细密的叶片在微风里轻轻摇曳,仿佛对我轻声细语;你的果实圆润青碧,在亚热带的阳光下微微地垂着,带着被阳光亲吻的色泽;在你的身后不远的地方是你葱茏蓬勃的家族,蓊蓊郁郁,覆盖了群峦和山谷。而你,却孤独地站在那里,站在每一个流浪者都要经过的地方,擎着一树的果实向远方眺望。你是在等待那个有着流浪情结的女子归来么?   

2  

橄榄树,梦中的橄榄树啊!那个随性随意、四处飘泊的女子走遍了世界,寂寞的心灵,无法停歇对异乡的渴望。追寻的途中,她一路唱着:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪?流浪远方,流浪……” 歌声长出梦想的翅膀,在微雨的黄昏,带着你一起飞翔,于是,每一个流浪者的眼中都摇曳着你的影子。   

5  

当浊酒一杯,乡关万里,松间月下的箫声隐约传来;当暮色渐起,秋荻披风,烟波江面的小舟渐去渐远;当夜雨客栈,梦醒十分,半轮冷月飘得不知去向,这时,空灵的歌声就会自心底响起,熟悉的旋律遥遥迢迢地涉水而来,飘过,和着漫天漫地的落英缤纷。才知道,流浪的脚步走得再远,也走不出你的年轮,无论万水千山,无论云聚云散。   

2 

是为了那丰盈而自由的喜悦,还是为了那飘泊而无根的感伤,抑或只是为了流浪而流浪,就这样一路走下去,忘记了故乡和归程,忘记了自己身在何方。一路走下去,伴着乡愁中的一丝温柔,伴着星空里紫罗兰的气息,还有,还有那梦中的橄榄树。流浪, 流浪,向远方,远方。   

.  

远方有戈壁滩,远方有大草原,远方有香草山,还有美丽的姑娘,她在百花丛中放牧群羊。


 

 

《66篇经典散文诗》名人电视朗诵 

《普通话水平测试朗诵范文50篇》 

八集视频:2009年清明端午中秋春节诗会朗诵

席慕容二十一篇散文诗\丁建华 乔榛朗诵 

古今中外热书200部在线看 

《三十篇音画散文朗诵》名人电视朗诵 

推荐:五十篇情爱音乐动画  

红尘诗画杂文选60篇

《空间精品.学习收藏》推荐 

-飞过红尘

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017