注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴开华的博客

斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。

 
 
 

日志

 
 

《凉州方言与普通话比较》即将出版  

2013-04-27 13:19:13|  分类: 读书悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凉州方言与普通话比较》一书将于2013年5月由读者出版传媒股份有限公司甘肃民族出版社出版。

《凉州方言与普通话比较》即将出版 - 雾阁 - 吴开华的博客

          该书是由全国汉语方言学会会员、甘肃方言研究所特聘研究员、甘肃武威第六中学语文高级教师吴开华老师牵头申请,乔德祥、张中华、李元、李武、杨振华、邵洁、周化昌、周福萍等老师参与的校本研究课题,也是首次从语音、词汇和语法等方面对凉州方言多角度加以分析描写的一部学术专著。
       全书共4章25节。内容包括绪论、普通话语音、凉州方言与普通话比较、凉州方言辨正等,并附有专题训练和参考附录。
  该教材侧重凉州方言与普通话的比较,力图从语音、词汇和语法等方面调查、分析和明确凉州方言与普通话的差异,从而结合凉州方言实际对症下药进行针对性的辨正,从而提高学生听、说、读、写的能力,提升学生的普通话水平和语言交际能力。
       如何纠正方言发音,如何说一口流利的普通话,如何顺利通过普通话测试,是本教材着力解决的问题。专家审定和论证后认为本教材可作为我区中小学推广普通话、辨正方言的教学用书,也可作我区中小学教师、公务员及在校大学生普通话等级考试的参考资料,也可作语言文字工作者、方志工作者研究凉州方言的参考资料,并推荐由读者出版传媒股份有限公司甘肃民族出版社正式出版。

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017